29.06.2015

RHHCC 2015 - 4 этап

3204 просмотра версия для печати полная версия начать обсуждение

В прошлые выходные(13-16 июня) прошел один из самых популярных чемпионатов в области любительского автоспорта - RHHCC, где каждый участник приезжает, чтобы показать, на что он и его авто способны. Принять участие может любой, кто имеет представление о кольцевых гонках и соответствующий для этого аппарат. На чемпионат приезжают абсолютно на разных автомобилях,  начиная от самых, на первый взгляд, обычных ТАЗов и заканчивая дорогостоящими Порше, от стоковых автомобилей, до существенно доработанных.

 


Сезон 2015 года проходит в 10 этапов и делится на 9 разных классов, основным критерием которых является масса автомобиля, мощность и резина. Полноприводные машины выделяются в два отдельных класса – street и race. Участники каждого из классов выезжают на трек последовательно по 10 человек на три зачетных круга. В то время как одни на треке едут на результат, другие стоят на питлейне, готовые к заездам. Во избежание столкновений, даже в рамках одного заезда участники выпускаются на трек последовательно через каждые 5-10 секунд.


Стоит упомянуть пару слов об организации данных соревнований, как со стороны участников, так и со стороны зрителей. Для любителей автоспорта все было организованно на высшем уровне, что очень приятно. Каждая из команд имеет возможность арендовать бокс, чтобы в удобных условиях произвести работы по замене расходников и просто отдохнуть. Заезды начиналась вовремя, не было необходимости проводить лишнее время в ожидании. Хотя некоторые моменты вызывают вопросы и у самих участников.

Как многим известно, Мячково – очень специфичная трасса из-за своих высоких поребриков и многие пропускают этот этап, чтобы было на чем ехать в следующих. При агрессивной езде приходится срезать повороты, подвергаю подвеску и привода автомобиля большим нагрузкам. Такой метод дает определенное преимущество, но не все готовы насиловать свой автомобиль ради секунды-другой. С одной стороны – хочешь результат, делаешь все для его достижения, идя на риски. Есть мнение, что на поребриках «мячика» ломают машины только криворукие. С другой стороны те, кто не хотят срезать повороты и излишне ломать свою машину, теряют значительное время и уже не могут составить конкуренцию не щадящим свои авто участникам. Можно устанавливать покрышки в местах возможных срезов, тем самым уравнивая всех участников, но рано или поздно кто-то въедет в эту резину и повреждений будут значительно больше, чем от поребриков.

Для зрителей же, посетивших это мероприятие не впервые, так и оказавшихся там по чистой случайности, организация оставляет желать лучше. Большинство зрителей приходят на гонки развлечься, ведь такого рода чемпионат это зрелище, адреналин, азарт. Но вот развлекательной программой в перерыве между заездами организаторы не озаботились. Все достаточно грустно. Точнее вообще никак. Наверное, именно поэтому зрителей на RHHCC почти не бывает. Так же хочу отметить еще один немаловажный минус - не было объявлений об участниках заезда. А если и объявляли, то разобрать было невозможно, о чем там говорят. Чемпионат совершенно не направлен на зрительскую аудиторию, исключительно на участников.

Ну и напоследок хотелось бы сказать, что с точки зрения человека, присутствующего на таком мероприятии, зрелище действительно стоящее! Бывают очень неожиданные результаты заезда, когда ты думаешь, что вот этот авто вряд ли что -то может, а он выбирается в лидеры, или наоборот, ты убежден в его победе, а он остается в хвосте. Непременно большой интерес вызывает наблюдение за трассой и различными вылетами автомобилей, когда адреналин зашкаливает, и ты переживаешь за каждого участника.

Во время соревнований можно посетить боксы с автомобилями, пообщаться с участниками, узнать про те или иные примочки автомобилей. Ну и в завершении всего, немного разобравшись в происходящем, у зрителя остаются определенные эмоции, и даже может какие-то новые любимчики, за которых можно приехать и вновь поболеть.

polinavinger

Комментарии

Комментарии

Ещё никто не оставлял комментарий

Добавить коммент

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь

«V10 наше всё!»

Войти 
Регистрация