04.07.2012

MOTUL M1 - Stunt Battle Russia, 5 этап в Тушино

5896 просмотров версия для печати полная версия начать обсуждение

В прошедшее воскресенье, в рамках автоэкзотики на Тушинском аэродроме, прошел 5-ый этап MOTUL M1 - Stunt Battle Russia. Впервые в Москве, да и возможно вообще во всей России, соревнования по стантрайдингу собрали около 8000 зрителей, пришедших посмотреть на выступления 16-ти мастеров своего дела из самых разных уголков СНГ и Прибалтики.

Соревнования состояли из двух основных этапов – это квалификация и фристайл в финале. Квалификация же в свою очередь делилась на три базовых трюка в станте.

Первым был стоппи на как можно большее расстояние, притом, что разгона у райдеров было всего 30 метров. После нескольких первых участников казалось, что 30 метровое торможение на переднем колесе весьма хороший результат, но когда под конец упражнения стали выезжать уже многоопытные стантеры, удивлению публики не было предела. 30 метров разгона и более 80 метров медленного торможения в максимально высокой точке баланса. Финальным аккордом, приведшим публику в изумление, был стоппи Московского райдера Юрия Верховникова, проехавшего на переднем колесе 91.8 метра, вот это результат! Казалось, он может ехать на нём вечно.

Вторым упражнением стало медленное вилли. Райдеру так же даётся небольшое место для разгона, стабилизации и строго ограниченное расстояние, которые надо проехать как можно медленнее, не потеряв баланс на низкой скорости. Счёт ведется на секунды. Практика показала, что данный трюк ничуть не легче стоппи, так как не все участники доезжали до финишной отметки. Но были и такие, кто не просто уверенно ехал, но и шёл на разного рода хитрости, маневрируя из стороны в сторону, чтобы увеличить расстояние, и, соответственно время прохождения. А в полуметре перед финишем самые матёрые стантеры полностью замирали, балансируя на заднем колесе, получив ещё секунду времени. Лучшее время 15 секунд показал Литовский райдер Лаурис Клебанс из команды Stuntfighters. Не все умеют пешком так медленно ходить, как он едет на заднем колесе.

Последним упражнением стала восьмерка, цель которой за отведенное время накрутить как можно больше кругов вокруг двух конусов, расположенных в 5 метрах друг от друга.

В финал попали 10 участников из 16, которым предстояло показать все свои навыки в свободном 4-минутном выступлении.

Отдельно хочется отметить весьма смелый и агрессивный стиль победителя этапа, Никиты Подольского, 18-летнейго райдера из Минска. «Никитос» показывал стабильно хорошие результаты как на всех этапах квалификации, так и запоминающийся и эффектный фристайл. Белорусы могут быть спокойны, их стант в надежных руках.

Часто на разных крупных автомобильных соревнованиях можно увидеть, как в технические перерывы публику развлекают пара-тройка стантрайдеров, но без комментариев и систематизации эти выступления не слишком-то привлекают внимание и даже становятся скучными, чего никогда не произойдет в чемпионате по станту. Ведущие беспрерывно комментировали все происходящее на трассе, объясняя особенности и сложности каждого трюка так, что даже совершенно не увлечённые зрители быстро улавливали суть и находили своих любимцев. Если вы не равнодушны к спортбайкам и эффектной езде на них, не проходите мимо, следующий этап пройдет 28 июля на гоночной трассе Казань – Ринг. MOTUL M1 Stunt Battle - это интересно.

Maxell

Вам нравится стант?

Метки: stunt / motul

Комментарии

Комментарии

Ещё никто не оставлял комментарий

Добавить коммент

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь

«Крути до отсечки!»

Войти 
Регистрация