28.07.2010

Comparable-ность

9106 просмотров версия для печати полная версия 2 комментария

Nurburgring nordschleife

Трассы, машины, люди, результаты. Зачем автопроизводители и журналисты всего мира занимаются этим, казалось бы, бесполезным делом? Какая выгода рядовому покупателю от заездов на Нюрбургринге, покрытых тайнами и целым набором мифов? Есть ли смысл сравнивать результаты на разных треках, полученные разными людьми?

Начнём с Северной петли Нюрбургринга, главного яблоко раздора среди троллей всех стран, соц. слоёв и автомобильных предпочтений. Всё началось относительно недавно, с якобы неправдоподобно быстрого времени(7:26) Nissan GT-R, которым японский спорткар отодвинул далеко назад все Порше, когда-либо созданные. Как же могло такое произойти? Ведь у Ниссана на целых 200 кг снаряженного веса больше, чем у Porsche 911 Turbo при той же мощности. Был ли Ниссан стоковым или использовал спецнастройки в паре со сликами? Ведь именно такое оправдание руководство Порше придумало для дискредитации соперника. Кто прав, а кто не очень? Попробуем разобраться.

Во-первых, на тестах по Нордшляйфе все производители используют абсолютно стандартные настройки авто, за исключением каркаса безопасности. Никаких особых настроек подвески или гоночной резины не используется. Ни журналистами, ни автопроизводителями, т.к. ценность таких тестов сразу опускается до нуля. Во-вторых, сразу после первого заезда Ниссан предоставил фотографии тестируемого авто, на которых было видно, что автомобиль был в стандартной комплектации, в том числе стандартная спортивная резина Dunlop SP Sport 600 – одна из двух возможных покрышек, идущих с завода. Вторая - это всесезонный Bridgestone.

После первого установления рекорда для GT-R, возмущению Порше не было предела и немецкий концерн решил провести свой независимый тест. Для этого они честно купили новенький Ниссан и посадили за руль самого Вальтера Рёрля, заводского тест-пилота Порше, с немалым гоночным прошлым. Как и следовало ожидать, результат был заметно хуже времени Точио Сузуки - 7:54! Использовалась спортивная резина Данлоп или всесезонная Бриджстоун, Порше тактично умолчали, а ведь покрышки вносят существенные коррективы в поведение автомобиля. Ссылаясь именно на этот тест, немцы на каждом шагу уверяли СМИ в том, что время ГТ-Ра лишь маркетинговых ход нечистых на руку японцев. Ниссан отреагировал крайне спокойно и предложил пройти бесплатные курсы вождения для пилотов Порше, при этом пообещав повторные тесты, где все желающие могли быть свидетелями. Сказано – сделано! В указанный срок японцы вернулись на немецкую трассу для подтверждения результата. В итоге улучшение рекорда круга ещё на полторы секунды! Здесь уже Штутгартцы не могли ничего противопоставить и молча удалились с гоночной арены.

Естественно, было ещё много желающих проверить прыткость Ниссана на Северной петле, популярный немецкий журнал Sport Auto был одним из первых. Вообще, большая часть быстрых кругов Нюрбургринга были получены именно этим изданием. Почти во всех тестах за рулем главный редактор журнала - Horst von Saurma, человек без профессионального гоночного прошлого, но слывущий настоящим гуру Северной петли. И как вы думаете, сколько секунд любитель проиграл профессионалу Вальтеру Рёрлю? 16 секунд! Но не проиграл, а выиграл! 7:38 от журналиста-любителя! Такой расклад вызывает куда больше вопросов, нежели официальный заезд Ниссана. Ладно бы Шаурма Заурма один раз случайно обошел Рёрля на одинаковых машинах, это можно было бы списать, например на повышенную атмосферную активность в районе Большого Красного Пятна, но такой прецедент был далеко не единственный. Ferrari F430 Scuderia главный редактор прокатил за 7:39, а тест-пилот Порше опять проехал медленнее, на 6 секунд. Чувствуете закономерность? Так кто же решил всех наебать, Ниссан или Порше? Пожалуй, с этим случаем всё ясно.

Хотя есть ещё один нюанс, связанный с Северной петлей и Ниссаном. Улучшенная версия ГТ-Ра Spec-V едет на 8 секунд медленнее, чем стандартный GT-R. Здесь вот в чём дело. Тест проводил японский журнал Best Motoring, который впервые засветился на немецком треке и сделал это не на долго. То есть времени на тренировку и изучение трассы не было. В то время как Ниссан заслал Точио Сузуки на продолжительное время, и сделал это дважды. Несмотря на то, что у японских журналистов за рулем тоже был профессиональный пилот, призёр чемпионата Super GT, он не смог с первого раза повторить результат заводского пилота Ниссана. Тем не менее, учитывая сложность трассы, 8-ми секундное отставание, на столь длинной трассе, вполне удачный результат.

Что же в итоге получается, текущий результат на треке - это личное достижение пилота или же отображение максимального потенциала автомобиля? Регулярные повторные тесты Best Motoring и Car & Driver проходят либо вровень с первыми заездами, либо быстрее на секунду-другую. Такая статистика четко показывают, что это не конкретный единичный случай, для одного пилота, который зависит от погоды и положения звёзд на небе, а достаточно точное время, определяющее потолок возможностей авто. И не важно, сможет ли хоть сколько-нибудь приблизится к рекордному времени рядовой покупатель, зато он будет знать, на что способно его авто. Потому-то ни разгон до сотни, ни максимальная скорость, а именно время быстрого круга является заключительным вердиктом в вопросе скоростных возможностей автомобиля.

По большей части, на каждом треке машины тестируются одним-двумя опытными гонщиками, которые могут проехать трассу с закрытыми глазами. Например в журнале Road & Track ездит профессиональный новозеландский гонщик Стив Миллен, победитель 12 часов Дайтоны и 24 часа Сербинга. У Best Motoring Kazuo Shimizu - победитель Super GT300, на Cубару. Fifth Gear, в отличии от Топ Гира, вообще богат на профессиональных гонщиков, и это не только Tiff Needell, но ещё и Vicki Butler-Henderson, которая работает ещё с тремя крупнейшими английскими изданиями - Auto Express, What Car? и Performance Car. Даже в развлекательном Топ Гире пилот без лица начал внушать доверие, заняв несколько первых мест в старшем классе полу-профессиональных американских соревнований RedLine Time Attack.

Есть ли смысл сравнивать результаты профессиональных пилотов на серийных машинах? Решайте сами.

Maxell

Самый быстрый автомобиль обладает...?

Комментарии

Комментарии

0 2 января 2015 г. 14:57:46 Pavel

Порше 918 уже где то быстрее  Мака P1  на 0,2 сек       http://www.youtube.com/watch?v=IiyyO7vrdiI

0 25 января 2015 г. 21:04:16 MrRyanCooper
MrRyanCooper

Правильно люди голосуют - Лучшим временем на треке.

АКПП - это как резиновая телка

Добавить коммент

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь

Похожие материалы

11.09

Новые рекорды Нюрбургринга

Нешуточная борьба развернулся в последние дни на Северной петле Нюрбрургринга

09.10

Porsche снова покоряет Нюрбургринг

Порше настойчиво продолжает укатывать асфальт Нюрбургринга в погоне за новыми рекордами

01.05

MaxPowerCars 2012 - первый этап

Новый сезон, новый регламент, новые треки, новые пилоты и машины

25.04

RHHCC 2012 - первый этап

В воскресенье, в подмосковном Мячике, состоялись первые, в этом сезоне, любительские кольцевые гонки RHHCC

16.04

Lightning Lap 2012

Крупнейший в Америке тест-драйв спортивных машин

25.03

Инфографика

Круглая дата для BurnTire.ru

28.02

Chevrolet ставит рекорды на VIR

Covette ZR1 и Camaro ZL1 впереди немцев и японцев

22.01

Camaro ZL1 vs Mustang Boss 302 Laguna Seca

Сравнительный тест культовых американских спорткаров.

17.12

Lamborghini Aventador LP700-4 Test

Первый полноценный тест флагмана Ламбо

29.11

2013MY Nissan GT-R 0-100 км/ч

Nissan опубликовал видео с тестов обновленного GT-R

Видео по теме

1 февраля 2011 Time Attack Series 2008
1 февраля 2011 Time Attack Subaru 22B

«ТАЗ — не авто, не обманывай себя»

Войти 
Регистрация